?

Log in

Раньше | Позже

Сепарироваться

Как-то так сегодня сложилось, что утром я прочла пост одной хорошей знакомой из прошлого, а днем обсуждала тему болезненного ухода из родительского дома с подругой.

Лирическое отступление: пост был крайне грустным, и если бы наши пути не разошлись, я бы обязательно набрала её номер и постаралась бы поддержать морально хорошего человека, который когда-то сделал мне очень больно, но моя боль переродилась в прекрасное настоящее и я уже давно простила.

Но вернемся к теме поста. Последние два года я живу сама по себе: как могу зарабатываю, снимаю жилье, кормлю себя и одеваю. Да, порой тяжело, порой не хватает денег даже на еду и башню рвет отчаянно от отсутствия денег, но это не мешает мне жить самой по себе. Из родительского дома я уехала четыре года назад, сначала жила с мужчиной (потом с другим), и постепенно становилась на ноги, теперь вот одна. За всё это время родители помогли мне трижды: когда у отца были деньги, он подарил мне крупную сумму; потом когда я захотела снова переехать в Москву, он дал мне на первое время денег; и мама заняла мне денег на Испанию, а теперь мы летим в Турцию, потому что я должна была ей и обещала вернуть. У меня есть некоторое количество знакомых, которые снимают жилье себе и своим родителям – я ими безмерно горжусь. Есть знакомые, которые живут с родителями – как понаехавшая, я их не понимаю. Но каждый выбирает свой путь развития.
Да, у меня есть золотой парашют, даже несколько, но раскроются они лет через тридцать, а лучше бы пятьдесят-шестьдесят. Да, я не знаю, что буду делать, если кто-то из родителей или брат вдруг станут недееспособными и не смогу содержать себя самостоятельно. Я знаю только одно: если есть силы и возможности, старайся придерживаться Семейного кодекса РФ. Родитель обязан содержать тебя до восемнадцатилетия, ты родителя – только если родитель становится недееспособным. Остальное по договоренности, а меня воспитали таким образом, что мне ничего не должны, но и я тоже ничего не должна, даже тем, кто меня кормил и одевал до моего совершеннолетия. И это не значит, что я не люблю своих родителей – очень люблю. Просто у нас разные жизни и сейчас мы скорее дружим: переписываемся по скайпу, отправляем друг другу фоточки по почте и безмерно скучаем друг без друга.
Жить в концепции «Никто никому ничего не должен» оказывается очень приятно. Еще важно не забывать про концепции «Быть счастливым здесь и сейчас» и «Живи сам и не мешай жить другим».

Comments

hehedin
Apr. 28th, 2014 09:48 am (UTC)
про должен-не должен - согласен, но если можешь помогатьи тебе при этом не садятся на шею - помогай.
vesna_ben
Apr. 28th, 2014 10:32 am (UTC)
Кстати, о финансовой помощи я не сказала ни слова, потому что мои родители отказываются, когда я предлагаю помощь, ну сама я о помощи прошу крайне редко и в случаях полнейшей безнадежности.
И еще кажется, что моральная поддержка куда важнее. Мне приятнее позвонить в расстроенных чувствах отцу и пожаловаться на обидчика, услышать третью точку зрения и просто получить совет от более опытного человека, чем получать регулярный чек
hehedin
Apr. 28th, 2014 12:22 pm (UTC)
А я и не про финансовую сам писал. Финансы - это инструмент.
vesna_ben
Apr. 28th, 2014 12:44 pm (UTC)
С одной стороны, я пытаюсь отказаться от оценочного суждения, поэтому мне сейчас не очень хочется копать опыт многочисленных знакомых. А с другой стороны, мой личный опыт не слишком показательный, потому что вот уже больше четырех лет я живу за тысячу километров от родителей и просила их эмоциональной поддержки лишь однажды, когда сама не могла справиться с тяжелой ситуацией на протяжении нескольких месяцев. Ну и они, в свою очередь, приучили меня к самостоятельности личным примером: знаниями и поддержкой мы делимся, что называется, "по запросу".

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow